申込状況(7月17日現在)
Aコース
(16名)
Bコース
(25名)
受付終了 13

概要

お申し込みについて    締切:7月19日(木)

申込書(ワード形式):ダウンロード

コース案内

Aコース 高校家庭科授業でできる化学実験-食品中の色素を取り出してみよう-  【10:00~12:00】

定員:16名  講師:金田一秀(本学教授)

食品には様々な色素(合成色素と天然色素)が使用されています。様々な食品材料から色素を抽出し、その性質を調べます。主に調理実習室にある器具を使用しますので、いろいろと応用できる実験です。

*持参品
白衣(可能であれば実験用白衣、調理用白衣でも可)

Bコース 簡単でお洒落な重ね着トップスの製作-家庭科授業に役立つ服作り-  【10:00~15:00】

定員:25名  講師:尾畑圭祐(本学講師)

家庭科の授業で使える簡単に出来る男女兼用トップスを製作します。襟、袖が無いシンプルなデザインなので、重ね着がしやすく、様々なコーディネートができる便利なトップスです。今回は裁断から入りますので、パターンの丈調整も可能です。

*持参品
洋裁用具一式
裁断ハサミ

Bコース_1 Bコース_2