今年度の夏季公開講座は終了いたしました。

概要

講座の様子

Aコース 高校家庭科授業でできる化学実験-食品中の色素を取り出してみよう-

講師:金田一秀(本学教授)

食品には様々な色素(合成色素と天然色素)が使用されています。様々な食品材料から色素を抽出し、その性質を調べます。主に調理実習室にある器具を使用しますので、いろいろと応用できる実験です。

Aコース_1
Aコース_2
Aコース_1
Aコース_2

Bコース 簡単でお洒落な重ね着トップスの製作-家庭科授業に役立つ服作り-

講師:尾畑圭祐(本学講師)

家庭科の授業で使える簡単に出来る男女兼用トップスを製作します。襟、袖が無いシンプルなデザインなので、重ね着がしやすく、様々なコーディネートができる便利なトップスです。今回は裁断から入りますので、パターンの丈調整も可能です。

Bコース_1
Bコース_2
Bコース_1
Bコース_2

ご参加くださいました先生方、ありがとうございました。